Как научиться учить иностранный язык

Проработав педагогом в вузе и в языковой школе, я для себя выделила проблему, с которой чаще всего ко мне приходят на занятия. Люди учат-учат язык, зазубривают правила, да всё без толку, потому что заговорить так и не могут. И у каждого своя стадия, будь то: «в школе, наверное, учили, но я уже не помню», «в институте мы это проходили, но не отложилось», «был на курсах, но так и не разговорился», «занимался с репетитором, всё понимаю, но сказать ничего не могу».

 

Так называемый «синдром собаки», когда всё вроде бы понятно, но в то же время ничего не сказать, развивается оттого, что у многих из нас складывается неверное впечатление, будто иностранный язык — это просто набор слов и правил, как эти слова складывать. Вы никогда не задумывались, почему передача «Полиглот» настолько популярна? 80% наших клиентов смотрит ее регулярно. Благодаря этой передаче грамматика языка становится логичной и понятной. И тролли из социальных сетей, которые говорят нам, что иностранный язык выучить невозможно, нам больше не страшны. Теперь мы выучили все времена, зазубрили 1000 слов и вперед! Что сложного? Почему так трудно начать разговаривать? Дело в том, что в естественных условиях мы выстраиваем свою речь, не доставая из памяти по одному слову, не думая о времени глаголов и порядке слов в предложении. Мысль облачается в фразы и предложения молниеносно, вспомните, что твердят нам с детства: «Сначала подумай, а потом говори». Ведь с языка уже может слететь то, о чем мы даже не успели додумать.

 


 Наша речь будет богаче, как на родном, так и на иностранном языке, если в память будут откладываться готовые фрагменты фраз.


 

 

 Если вы запомнили, например, «хачу чаю с тортóм», то так и будете говорить с ошибками. Так и в английском: предложение собирается из готовых фраз, которые мы уже однажды выучили. Сразу и безошибочно всё запомнить, конечно, под силу только компьютеру, мы не можем приказать своей памяти всё записать, чтобы потом при случае воспользоваться готовыми наработками (если у вас есть такие возможности — вы мега круты! У меня вот память всегда была не очень). Но нам под силу это хорошенько натренировать так, чтобы постепенно вы помнили всё больше и больше готовых фраз. К этому сводятся наши занятия иностранным языком: мы занимаемся, чтобы тренировать наш мозг. Спортсмены поймут: тренер дает одно упражнение, а потом под его присмотром вы его отрабатываете. Практика! Вот, что играет ключевую роль в освоении нового языка. И с каждым повтором вы закрепляете в памяти пройденный материал.

 


 

Когда в 10 классе я сменила школу, моя твердая 4 по английскому быстро превратилась в хилую 3, да-да! Я была в шоке от того, каким небольшим оказался мой словарный запас, и как медленно и примитивно я изъяснялась по сравнению с одноклассниками.


 

 

Мой прекрасный педагог объяснила, что, вместо того чтобы отчаянно готовиться к диктантам и зазубривать, как пишутся слова по отдельности (как до сих пор учат во многих неспециализированных школах), мне следовало запоминать целые блоки фраз и предложений из текстов, которые мы разбирали на занятиях, и использовать их в речи, а не цеплять каждое отдельное слово из «тумана слов». Было непросто перестроиться, но результаты не заставили себя долго ждать… Но диктанты мы все равно писали.

Сейчас по ходу выполнения заданий, я слежу за успехами своих клиентов-учащихся, даю творческие задания и упражнения на отработку проблемных моментов. Мою работу отчасти можно сравнить с работой врача, который выбирает курс лечения, следит за тем, как протекает выздоровление, и назначает подходящие лекарства.

Главное соблюдать технологию обучения, а инструменты я использую самые разные: учебники, аудиозаписи, упражнения на грамматику, тексты, фрагменты фильмов и сериалов, разговорный клуб и даже диктанты. Кстати, не стоит недооценивать эффективность последних. Очень часто нашим клиентам трудно разговаривать на английском потому, что они просто не учат новые фразы и выражения, так что иногда их приходится мотивировать с помощью тестов и диктантов.

Понять, как эффективнее всего работает наша память — это первый шаг к тому, чтобы начать получать плоды от наших занятий иностранными языками и разговаривать на них, как на своем родном. Так что перестаньте обклеивать свои кабинеты стикерами с неизвестными словами и начните практиковать то, что вы уже знаете.

И приходите в разговорный клуб!

P.S. Кстати, я собираюсь начать изучать японский. Пожелайте мне удачи

 

 

Автор: Вероника Маслова / Екатерина Шебаршина

Редактор: Екатерина Шебаршина