Все, что нужно знать о Разговорном клубе

Мне довольно часто звонят с просьбой «А можно записаться на разговорное занятие?». После наводящих вопросов «Вас интересуют разговорные КУРСЫ или разговорный КЛУБ?» понимаю, что не до конца ясна разница между этими понятиями. и тут картина начинает проясняться. Ведь разница между курсами и клубом огромная.

 


Как выяснилось, многие считают, что разговорный клуб это бюджетная замена занятиям иностранным языком.


 

Люди приходят к нам с такой мыслью и 1,5 часа общаются с нашими ведущими-американцами, пьют кофе, уютно устроившись на диванчиках и обняв подушку, а потом говорят: «Мне как-то не очень понравилось. Он (ведущий) не исправлял наши ошибки. Не спрашивал нас. Некоторые из нас все время молчали.» Подобные заявления вытекают из того, что мы до сих пор путаем занятия с обычным общением на английском языке.

 

conv1.

 

Нам надо знать один простой факт: Разговорный клуб не является уроком английского языка как таковой.

+ Да, в клубе вы разговариваете на Английском языке.

+ Да, ваш ведущий носитель языка.

– нет, он не ваш педагог: он не исправляет ошибки в вашей речи

 

На практике, конечно, он вам поможет и разберет затруднительные моменты. Но в нашем разговорном клубе (не могу ничего сказать о других) у иностранцев есть указание: если человек не проявляет активность в клубе, то ведущему нельзя на него давить и принуждать. В конце концов, некоторые из нас не так легко раскрываются в компании незнакомых людей, может потребоваться время, чтобы привыкнуть к окружению. В противном случае, мы рискуем напугать человека и он уже точно больше не придет ни к нам ни, может, в другой разговорный клуб. Людям нужно дать время привыкнуть. Практика показывает, что они помолчат на первой-второй встрече, на третьей скажут пару слов, не четвертой расскажут шутку и посмеются со всеми, а на пятой их просто будет не переговорить.

Ваша главная задача в Разговорном клубе сводится к развитию следующих навыков:

  1. языковой уверенности, т.е. не бояться допустить ошибку и не стесняться своего английского («Ой, я же не умею разговаривать!» – знакомо?))
  2. языковой самостоятельности (не ждать когда кто-то что-то исправит или подскажет).

 


Языковая самостоятельность, кстати, может очень сильно пострадать, если вы постоянно занимаетесь на курсах или с частным педагогом. Вы настолько привыкаете к тому, что педагог постоянно исправляет вас и подсказывают нужные слова, что в реальной жизни без подобной поддержки с трудом ведете беседу с незнакомыми людьми.


  

В такой ситуации Разговорный клуб может очень помочь.

Однако, ответственность за развитие этих навыков лежит только на вас. Если вы большую часть времени молчите или отвечаете на вопросы ведущего односложно, у него может возникнуть впечатление, что вам не очень хочется разговаривать или что вы просто стесняетесь. В этом случае он не будет на вас давить и заваливать вопросами.

 

Не бойтесь что-то сказать неправильно, ведь вы будете в кругу единомышленников, где каждый нацелен на достижение общей цели.

 

Не забывайте, что Разговорный клуб – это прекрасное место, где можно не дать своему английскому «заржаветь». Это касается тех случаев, когда у вас нет времени полноценно заниматься языком на курсах, или вы уже достаточно хорошо его знаете, чтобы туда не ходить. Пару раз в неделю посетить клуб и пообщаться с интересными людьми – что может быть лучше и полезнее?

 


Еще одна прелесть разговорного клуба состоит в том, что вы можете приходить сюда, даже если только начали учить язык.


 

В этом случае ваша задача в клубе будет заключаться в том, чтобы приучить себя слушать речь на английском языке и суметь за встречу сказать несколько слов о себе. Это и дополнительная практика и в некоторых случаях выполнение д/з Ведь учащиеся IMRIS обладают правом бесплатного посещения клуба.

Но, увы, выучить язык в клубе невозможно. Поддержать его – да. Дополнительная практика – да. Но нужно помнить, что у этого есть свои пределы. Разговорный клуб не избавит вашу речь от грамматических ошибок, потому что вопросами грамматики он не занимается. Значительно улучшить словарный запас также сложно, потому что разговорный клуб протекает в режиме живой беседы, и в случае, если кто-то из участников забывает нужное слово, он заменяет его другим или перефразирует. Поэтому, если ваша цель состоит в том, чтобы повысить свой уровень владения иностранным языком (это касается не только английского), то вам необходим «контроль», который будет обеспечиваться на курсах или с частным педагогом. В этом случае, в Разговорном клубе вы будете оттачивать то, что хорошо проработали на уроке.

 

И тогда, при сочетании занятий со свободной практикой языка, вы можете добиться действительно великолепных результатов.

 

Но есть еще один очень важный момент. Я всегда говорю своим клиентам, что только на чувстве долга или слове «надо» в голове мы далеко не уедем. Обязательно ловите кайф от общения с интересными людьми на иностранных языках. Наслаждайтесь их обществом в Разговорном клубе и приучайте себя к иностранной речи. Получайте удовольствие от занятий, домашних заданий и от того, что с каждым новым выученным словом мы становимся немного умнее и толерантнее. Только в этом случае вас ждет успех, а моя работа приобретает смысл.

 

 

Автор: Вероника Маслова

Редактор: Екатерина Шебаршина